Biogemüse


* Nährstoffentzug / Ertrag Gemüse

Quelle:
Düngung im Freilandgemüsebau, herausgegeben von M. Fink unter Mitarbeit von C. Feller, A. Maync, P.J. Paschold, H.C. Scharpf, J. Schlaghecken, K. Strohmeyer U. Weier und J. Ziegler, Schriftenreihe des Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren und Erfurt, Heft 4, Unze-Verlag, Potsdam.
 
 
* Aus fachlicher Sicht möchte ich darauf hinweisen, dass unsere Daten aus der "konventionellen" Praxis und aus Düngungsversuchen stammen, in denen mineralischer Dünger verwendet wurde und Düngermengen appliziert wurden, die zum Höchstertrag der jeweiligen Gemüseart führen.
Ich gehe davon aus, dass im biologischen Anbau der Höchstertrag nicht immer angestrebt wird und z.T. auch nicht erreicht wird, da die Nährstoffverfügbarkeit limitierend wirkt. Das führt dazu, dass sowohl die Pflanzenmassen als auch die Nährstoffkonzentrationen in der Pflanzenmasse im Bioanbau häufig niedriger liegen als in konventionellen Anbau.


Dr. Matthias Fink
Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) Großbeeren / Erfurt e.V.
Theodor Echtermeyer Weg 1
D-14979 Großbeeren