Gartenbau
Saat Info
Gemüse und Kräuter
 
Art
1 g sind Korn
optimale Keimtemperatur
mindest 
Keimtemp.
Aussaattiefe
Andenbeere
600 bis 800
+22°C bis +25°C
+ 16°C
0,5 cm
Anis
250 bis 350 
+15°C bis +25°C
+ 4°C
0,5 cm
Arnika
700 bis 900
+20°C bis +28°C
+ 8°C
Lichtkeimer
Artischocken
30 bis 30
+18°C bis +25°C
+ 16°C
5 cm
Aubergine
200 bis 250
+22°C bis +28°C
+ 18°C
0,5 cm
Baldrian
1300 bis 2300
+15°C bis +25°C
+ 6°C
Lichtkeimer
Basilikum
700 bis 1000
+20°C bis +25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Beifuß
7000 bis 11000
+16°C bis +25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Bergbohnenkraut
2000 bis 3600
+20°C bis +25°C
+ 10°C
Lichtkeimer
Blattsalat
700 bis 1200
+15°C bis +18°C
+ 3°C
1,5 cm
Bleichsellerie
2000 bis 3000
+22°C bis +30°C
+ 18°C
Lichtkeimer
Blumenkohl
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Bohnenkraut
1300 bis 2000
+20°C bis +25°C
+ 10°C
Lichtkeimer
Borretsch
50 bis 60
+20°C bis +25°C
+ 8°C
2 cm
Brennesel, kleine
1800 bis 2500
+10°C bis +20°C
+ 2°C
Lichtkeimer
Brokkoli
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Brunnenkresse
4000 bis 5000
+10°C bis +15°C
+ 6°C
0,2 cm
Buschbohnen
2 bis 4
+18°C bis +25°C
+ 8°C
3 cm
Chicoree
500 bis 1000
+20°C bis +25°C
+ 12°C
1,5 cm
Chinakohl
600 bis 650
+20°C bis +25°C
+ 18°C
1 cm
Dill
500 bis 1000
+18°C bis +24°C
+ 6°C
1 cm
Eissalat
700 bis 1200
+15°C bis +18°C
+ 3°C
1,5 cm
Endivien
750 bis 950
+20°C bis +25°C
+ 12°C
1,5 cm
Erbsen
3 bis 4
+15°C bis +20°C
+ 6°C
5 cm
Estragon
3000 bis 6000
+18°C bis +25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Feldsalat
350 bis 700
+15°C bis +20°C
+ 5°C
2 cm
Fenchel
120 bis 250
+22°C bis +30°C
+ 6°C
0,5 cm
Gartenkresse
250 bis 450
+18°C bis +24°C
+ 3°C
Lichtkeimer
Grünkohl
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 3°C
1 cm
Gurken
30 bis 60
+20°C bis +30°C
+ 10°C
2 cm
Kamille Echte
16000 bis 30000
+16°C bis +25°C
+ 3°C
Lichtkeimer
Kapuzinerkresse
8 bis 10
+18°C bis +25°C
+ 15°C
2 cm
Kerbel
300 bis 700
+18°C bis +25°C
+ 6°C
Lichtkeimer
Knollenfenchel
120 bis 250
+22°C bis +30°C
+ 8°C
0,5 cm
Knollensellerie
2000 bis 3000
+22°C bis +30°C
+ 18°C
Lichtkeimer
Kohlrabi
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 12°C
1 cm
Kohlrüben
400 bis 450
+18°C bis +25°C
+ 8°C
1 cm
Kopfsalat
700 bis 1200
+15°C bis +18°C
+ 3°C
1,5 cm
Kümmel
300 bis 500
+18°C bis +25°C
+ 6°C
Lichtkeimer
Kürbis
4 bis 10
+20°C bis +25°C
+ 10°C
3 cm
Lavendel Echter
1000 bis 1500
+20°C bis +25°C
+ 16°C
0,5 cm
Liebstock
200 bis 500
+18°C bis +25°C
+ 6°C
3 cm
Löffelkraut
1500 bis 2300
+18°C bis +25°C
+ 6°C
0,5 cm
Löwenzahn
3800 bis 4000
+18°C bis +25°C
+ 12°C
1 cm
Mairüben
500 bis 550
+18°C bis +22°C
+ 3°C
1 cm
Majoran
3500 - 3700
+18°C bis +25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Mangold
50 bis 60
+16°C bis +22°C
+ 6°C
2 cm
Melone
25 bis 45
+20°C bis +30°C
+ 18°C
2 cm
Möhren
750 bis 1300
+18°C bis +25°C
+ 3°C
3 cm
Oregano
5000 bis 10000
18°C bis 25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Pak Choi
600 bis 650
+20°C bis +25°C
+ 18°C
1 cm
Paprika
150 bis 400
+20°C bis +25°C
+ 16°C
0,5 cm
Pastinaken
200 bis 400
+15°C bis +25°C
+ 6°C
3 cm
Petersilie
600 bis 800
+18°C bis +25°C
+ 3°C
1 cm
Pfefferminze
11000 bis 20000 
+18°C bis +25°C
+ 16°C
Lichtkeimer
Pflücksalat
700 bis 1200
+15°C bis +18°C
+ 3°C
1,5 cm
Pimpinelle
100 bis 250
+16°C bis +25°C
+ 6°C
2 cm
Porree
350 bis 400
+20°C bis +25°C
+ 8°C
1,5 cm
Portulak
2500
+18°C bis +25°C
+ 12°C
0,2 cm
Prunkbohne
1
+18°C bis +25°C
+ 8°C
5 cm
Puffbohnen
unter 1g
+15°C bis +20°C
+ 6°C
5 cm
Radicchio
500 bis 1000
+22°C bis +28°C
+ 12°C
2 cm
Radies
40 bis 150
+15°C bis +22°C
+ 3°C
1 cm
Rettich
40 bis 150
+18°C bis +25°C
+ 8°C
1 cm
Romanasalat
700 bis 1200
+15°C bis +18°C
+ 3°C
1,5 cm
Rosenkohl
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Rosmarin
750 bis 1300
+18°C bis +25°C
+ 3°C
1 cm
Rote Rüben
50 bis 60
+16°C bis +22°C
+ 8°C
2 cm
Rotkohl
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Salbei
100 bis 250
+18°C bis +25°C
+ 12°C
0,2 cm
Sauerampfer
850 bis 1200
+16°C bis +23°C
+ 3°C
Lichtkeimer
Schnittknoblauch
800 bis 900
+18°C bis +25°C
+ 5°C
2 cm
Schnittlauch
700 bis 1000
+18°C bis +25°C
+ 5°C
2 cm
Schnittsellerie
2000 - 3000
+22°C bis +30°C
+ 18°C
Lichtkeimer
Schwarzwurzeln
70 bis 90
+15°C bis +25°C
+ 3°C
2 cm
Senf, Schwarzer
350 bis 450
+18°C bis +25°C
+ 3°C
Lichtkeimer
Sellerie
2000 bis 3000
+22°C bis 30°C
+ 18°C
Lichtkeimer
Spinat
70 bis 100
+10°C bis +20°C
+ 2°C
3 cm
Stangenbohnen
2 bis 4
+18°C bis +25°C
+ 8°C
3 cm
Stangensellerie
2000 - 3000
+22°C bis +30°C
+ 18°C
Lichtkeimer
Stielmus
500 bis 550
+18°C bis +22°C
+ 3°C
1 cm
Teltower Rübchen
500 bis 600
+18°C bis +22°C
+ 3°C
1 cm
Thymian
3000 bis 6000
+16°C bis +22°C
+ 6°C
Lichtkeimer
Tomaten
350 bis 400
+22°C bis +28°C
+ 18°C
0,5 cm
Waltmeister
100 bis 140
erst -4°C bis -5°C 
dann +5°C bis +12°C
.
Frostkeimer
1 cm
Weinraute
350 bis 450
+18°C bis +25°C
+10°C
Lichtkeimer
Weißhohl
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Wermut
9000 bis 13000
+18°C bis +25°C
+ 6°C
Lichtkeimer
Winterkresse
900 bis 1400
+12°C bis +22°C
+ 3°C
Lichtkeimer
Winterportulak
1300 bis 1500
+8°C bis +12°C
+ 2°C
0,5 cm
Winterzwiebel
500
+18°C bis +25°C
+ 3°C
2 cm
Wirsing
300 bis 400
+18°C bis +22°C
+ 8°C
1 cm
Wurzelpetersilie
600 bis 800
+18°C bis +25°C
+ 3°C
1 cm
Ysop
800 bis 1000
+18°C bis +25°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Zitronenmelisse
1500 bis 1900
+20°C bis +30°C
+ 12°C
Lichtkeimer
Zitronenminze
1500 bis 1900
+18°C bis +25°C
+ 8°C
Lichtkeimer
Zucchetti
6 bis 10
+20°C bis +25°C
+ 10°C
3 cm
Zuckerhut
500 bis 1000
+20°C bis +25°C
+ 12°C
2 cm
Zwiebel
300 bis 350
+18°C bis +25°C
+ 3°C
2 cm
 
 
 
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