Basilikum
Basilikum Ocimum basilicum - Labiaceae
Anbau
Basilikum liebt einen nährstoftreichen, sandig-humosen Lehmboden in sonnigen
Lagen. Frischer Stallmist sollte nicht gegeben werden. Gesät wird Basilikum
ab Mitte April im Gewächshaus oder Frühbeetkasten, am besten mit je
20 Korn in einen 8cm grofen Topf. Den Samen nicht mit Erde abdecken, da Basilikum
ein Lichtkeimer ist. Gepflanzt wird ab Ende Mai je ein Topf im Abstand von 25x25cm
im Freiland.
Ab Mitte Mai kann direkt im Freiland ausgesät werden. Reihenabstand 25cm,
Aussaatmenge 50 Korn pro laufenden Meter, Keimzeit 14—21 Tage, letzte Aussaat
Ende Juni.
Geerntet werden die jungen Blätter kurz vor Beginn der Blüte, da zu
diesem Zeitpunkt die Würzkraft am stärksten ist. Blüht Basilikum,
so ist es eine wunderschöne Bienenweide und Duftpflanze.
Konservierung
Die beste Konservierung ist Einfrieren. Die Blätter können aber auch
in Öl Konservierung oder Essig eingelegt werden. Getrocknete Blätter
verlieren schnell ihr Aroma.
Verwendung in der Küche
Basilikum wird zu Gemüsesuppen, Quarkspeisen, Schweine-, Hammel- und Verwendung
Kalbfleisch, Auberginen, Bohnen, Erbsen, Kohl, Mais, Tomaten, als Diät-
in der Küche und Rohkost, auf Pizza sowie mit Rosmarin und Bohnenkraut
als
Pfefferersatz verwendet.
Basilikum, sollte nur sparsam verwendet werden, da es stark würzend ist.
Volksheilkunde
Basilikum in heißem Wasser aufgebrüht beruhigt die Nerven, wirkt
Verwendung schmerzstillend, ist gut gegen Schlaflosigkeit und wird bei Magenkrämpfen
der eingesetzt. Bei stillenden Müttern fördert es die Milchbildung.
Verwendung in der Kosmetik
Ein Mundwasser aus Basilikumblättern hilft gegen Mundgeruch. Über
eine. Handvoll Blätter gießt man 1/4 Liter kochendes Wasser und läßt
es 15 Minuten ziehen. Anschließend wird der Aufguß gefiltert und
der Mund gut ausgespült.
Basilikumwasser kann auch als Parfüm verwendet werden.