kleine Kräuterkunde
 

Löffelkraut

Cochlearia officinalis - Brassicaceae

Anbau
Löffelkraut liebt einen sonnigen Platz, wächst aber auch gut im Halbschatten. Damit sich die Pflanze gut entwickeln kann, braucht sie genügend Feuchtigkeit. Besonders gut gedeiht sie an Bach- und Teichrändern.

Ausgesät wird das Löffelkraut von Anfang April bis Mitte Mai oder von Mitte August bis Mitte September. Empfohlener Reihenabstand 25 cm, Aussaatmenge 15 Korn pro laufenden Meter, Aussaattiefe 0,5 cm, Keimzeit 21 - 28 Tage.

Auch dem Aufgang wird das Löffelkraut auf 20 cm in der Reihe vereinzelt. Verwendet werden die Blätter des Löffelkrautes.

 
 

Konservierung
Eine Konservierung der Blätter ist nicht nötig, da Löffelkraut im Winter seine Blätter behält. Eine Konservierung in Salz ist natürlich möglich.

 
 

Verwendung in der Küche
Löffelkraut ist durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt besonders wertvoll. Aus frischen, jungen Blättern läßt sich ein ausgezeichneter gesunder Salat zubereiten. Den etwas bitteren und scharfen Geschmack kann man mit Schnittlauch und Borretsch verbessern. Außerdem hat Schnittlauch eine hervorragende diätetische Wirkung. Die jungen Blätter schmecken hervorragend zu Kartoffeln, Roten Rüben, Möhren, als Brotbelag und zu grünen Soßen, besonders gut auch zu saurer Milch.

 
 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt hat Löffelkraut auch den Namen Skorbutkraut bekommen. Von den Seefahrern wurde es im eingesalzenen Zustand mitgenommen. Löffelkraut hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit und Ermüdungen nach großen körperlichen Anstrengungen, wirkt blutstillend im Mund- und Nasenraum. Ein Tee, zubereitet aus getrocknetem Löffelkraut,

wirkt bei Verschleimungen der Blase, Unterfunktion der Leber sowie bei Gicht und Rheuma.

 
 

Löffelkraut
Löffelkraut
Cochlearia officinalis
L. Brassicaceae

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