Schnittlauch
Allium schoenoprasum - Liliaceae
Anbau
Schnittlauch bevorzugt einen kalkhaltigen, humosen und
feuchten Lehmboden in sonniger bis halbschattiger Lage. Mit Nährstoffen
darf nicht gespart werden. Gesät wird Februar/März im Gewächshaus
oder Frühbeetkasten. Ist der Schnittlauch 10 cm groß, werden immer
mehrere Pflanzen pro Pflanzstelle zusammen im Abstand von 20x20 cm gepflanzt.
Direktaussaaten sind von Mitte März bis Mitte Mai möglich. Empfohlener
Reihenabstand 20 cm, Aussaatmenge 300 Korn pro laufenden Meter, Aussaattiefe
2 cm. Die Keimzeit beträgt 7 - 14 Tage. Schnittlauch wird das ganze Jahr
hindurch geerntet. Nach jedem Schnitt sollte er gedüngt werden. Blütenstengel
werden, sobald sie erscheinen, entfernt, denn sie kosten die Pflanze unnötige
Kraft. Zum Antreiben des Schnittlauchs im Winter eignen sich am besten zweijährige
Pflanzen, die im Sommer nicht geschnitten wurden, Im Herbst gräbt man den
Schnittlauch aus und läßt ihn so lange im Freiland liegen, bis das
Laub eingetrocknet ist, Ist es draußen zu naß, legt man den Schnittlauch
an einen überdachten und luftigen Platz, wo er bis zum Antreiben liegen
bleiben kann. Frost schadet ihm nicht, im Gegenteil er verbessert die Qualität
beim Antreiben. Zum Antreiben pflanzt man den Schnittlauch in einen Topf und
stellt ihn auf eine warme Fensterbank. Er sollte nur mit lauwarmem Wasser gegossen
werden. Bereits nach gut einer Woche kann der frische Schnittlauch geerntet
werden.
Konservierung
Schnittlauch wird nur durch Einfrieren konserviert.
Verwendung
in der Küche
Schnittlauch ist sehr vielseitig. Man nimmt ihn feingeschnitten
als Brotbelag sowie zu Quark und Rührei, zu allen Salatsoßen, Gemüsegerichten,
Eierspeisen, in Rahmsoßen, zu Fleisch und Fisch, aber auch zu Eintopf,
Wurst- und Kartoffelgerichten, zu Räucheraal, zu Tomatengerichten und feingeschnitten
streut man ihn auf bereits fertige Suppen.
Verwendung
in der Volksheilkunde
Schnittlauch wirkt appetitanregend und ist durch seinen
hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sehr wertvoll. 100 g Schnittlauch
enthalten 2 mg Natrium, 434 mg Kalium, 167 mg Calcium, 75 mg Phosphor, 44 mg
Magnesium und 13 mg Eisen.
Bei den Vitaminen ist der hohe Vitamin C-Gehalt besonders
hervorzuheben. 100 g Schnittlauch enthalten 47 mg Vitamin C. Um die gleiche
Menge Vitamin C zu bekommen, müßte man ca. 1,2 kg Apfel essen.
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