kleine Kräuterkunde

Schnittlauch

Allium schoenoprasum - Liliaceae

Anbau
Schnittlauch bevorzugt einen kalkhaltigen, humosen und feuchten Lehmboden in sonniger bis halbschattiger Lage. Mit Nährstoffen darf nicht gespart werden. Gesät wird Februar/März im Gewächshaus oder Frühbeetkasten. Ist der Schnittlauch 10 cm groß, werden immer mehrere Pflanzen pro Pflanzstelle zusammen im Abstand von 20x20 cm gepflanzt. Direktaussaaten sind von Mitte März bis Mitte Mai möglich. Empfohlener Reihenabstand 20 cm, Aussaatmenge 300 Korn pro laufenden Meter, Aussaattiefe 2 cm. Die Keimzeit beträgt 7 - 14 Tage. Schnittlauch wird das ganze Jahr hindurch geerntet. Nach jedem Schnitt sollte er gedüngt werden. Blütenstengel werden, sobald sie erscheinen, entfernt, denn sie kosten die Pflanze unnötige Kraft. Zum Antreiben des Schnittlauchs im Winter eignen sich am besten zweijährige Pflanzen, die im Sommer nicht geschnitten wurden, Im Herbst gräbt man den Schnittlauch aus und läßt ihn so lange im Freiland liegen, bis das Laub eingetrocknet ist, Ist es draußen zu naß, legt man den Schnittlauch an einen überdachten und luftigen Platz, wo er bis zum Antreiben liegen bleiben kann. Frost schadet ihm nicht, im Gegenteil er verbessert die Qualität beim Antreiben. Zum Antreiben pflanzt man den Schnittlauch in einen Topf und stellt ihn auf eine warme Fensterbank. Er sollte nur mit lauwarmem Wasser gegossen werden. Bereits nach gut einer Woche kann der frische Schnittlauch geerntet werden.

 

Konservierung
Schnittlauch wird nur durch Einfrieren konserviert.

 

Verwendung in der Küche
Schnittlauch ist sehr vielseitig. Man nimmt ihn feingeschnitten als Brotbelag sowie zu Quark und Rührei, zu allen Salatsoßen, Gemüsegerichten, Eierspeisen, in Rahmsoßen, zu Fleisch und Fisch, aber auch zu Eintopf, Wurst- und Kartoffelgerichten, zu Räucheraal, zu Tomatengerichten und feingeschnitten streut man ihn auf bereits fertige Suppen.

 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Schnittlauch wirkt appetitanregend und ist durch seinen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sehr wertvoll. 100 g Schnittlauch enthalten 2 mg Natrium, 434 mg Kalium, 167 mg Calcium, 75 mg Phosphor, 44 mg Magnesium und 13 mg Eisen.

Bei den Vitaminen ist der hohe Vitamin C-Gehalt besonders hervorzuheben. 100 g Schnittlauch enthalten 47 mg Vitamin C. Um die gleiche Menge Vitamin C zu bekommen, müßte man ca. 1,2 kg Apfel essen.

Schnittlauch
Schnittlauch
Allium schoenoprasum
Liliaceae

Anis,Bärlauch ,Baldrian,Basilikum,Beifuss,Bohnenkraut,Borretsch,BrunnenkresseDill,Estragon,Fenchel
Gartenkresse,Kapuzinerkresse,Kerbel,Knoblauch,Kümmel,Lavendel,Liebstock,Löffelkraut,Löwenzahn
Majoran,Oregano,Petersilie,Pimpinelle, Pfefferminze,Portulak,Rosmarin,Salbei,Sauerampfer,
Schnittlauch,Thymian,Waldmeister,Wermut,Ysop,Zitronenmelisse,Zwiebeln
 home 

  biogemuese.com