kleine Kräuterkunde

Kümmel
 

Curum cavi - Apiaceae

Anbau
Kümmel ist sehr anspruchslos und wächst selbst in rauhen Lagen. Besonders gut gedeiht er in tiefgründigen, nährstoffreichen und kalkhaltigen Böden. Selbst Halbschatten verträgt er gut. Nässe sollte vermieden werden. Die Aussaat erfolgt von Ende März bis Mitte April oder von Ende Juli bis Anfang August direkt im Freiland. Empfohlener Reihenabstand 30 cm, Aussaatmenge 50 Korn pro laufenden Meter. Der Samen darf nicht mit Erde abgedeckt werden, da Kümmel ein Lichtkeimer ist. Die Keimzeit beträgt 7 - 14 Tage.

Nach dem Auflaufen vereinzelt man die Pflanzen auf 15 cm in der Reihe. Zu beachten ist, daß Kümmel nie mit Fenchel zusammen steht. Diese Pflanzen vertragen sich nicht und würden beim Anbau auf einem Beet darunter leiden. Die Ernte des Kümmelsamens ist erst im zweiten Jahr ab Juni möglich, da Kümmel eine zweijährige Pflanze ist.

 
 

Konservierung
Wenn sich die Dolden braun färben und der Samen reif ist, werden sie abgeschnitten und im Schatten getrocknet. Ist der Samen trocken, wird er aus den Dolden gedroschen und in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt. Wichtig Kümmelsamen soll niemals als Vogelfutter verwendet werden, da schon wenige Samen für die Vögel tödlich sind.

 

Verwendung in der Küche
Kümmel schmeckt zu Brot, Sauerkraut, Kohlgemüse, Kartoffeln, Roten Rüben, Eintopf, Hammel- und Kaninchenfleisch, Wurst, Käse, Salaten, Suppen und Quark. Am stärksten ist die Würzkraft, wenn der Kümmel zermahlen wird. Die jungen Blätter können auch als Salatwürze verwandt werden. Den Samen nimmt man auch zur Likörherstellung.

 
 

Verwendung in der Volksheilkunde

Kümmel besitzt eine stärkende Wirkung auf Magen und Darm, regt die Verdauung an, hilft gegen Blähungen und lindert Magenkrämpfe. Bei stillenden Müttern fördert er die Milchbildung.
Bei Erwachsenen werden zur Teeherstellung 4 - 5 g des Samens kurz aufgekocht, bei Kindern nimmt man 2 - 3 g. Von diesem Tee trinkt man morgens und abends eine Tasse.

 
 

Kümmel
Kümmel
Curum cavi
L. Apiaceae  

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