Lavendel
Lavendula augustifolia - Labiatae
Anbau
Lavendel bevorzugt ein sonniges Plätzchen auf kalkhaltigen,
trockenen Böden.
Die Aussaat erfolgt Anfang März bis Mitte April bei
einer Temperatur von + 20° C. Aussaattiefe 0,5 cm, Keimzeit 21 - 28 Tage.
Gepflanzt wird Ende Mai im Abstand von 30x30 cm. Freilandaussaaten sind von
Ende Mai bis Mitte Juni möglich. Verpflanzt wird dann im September.
Die Ernte der Triebspitzen und jungen Blätter erfolgt
kurz vor dem Aufbrechen der Blüten. Die Blütenernte kann kurz nach
dem Aufbrechen der Knospen beginnen. Nach der Blüte Ende August wird er
stark zurück geschnitten. Lavendel ist eine ausdauernde Pflanze, die jedoch
alle 4 Jahre erneuert werden sollte. Ein Winterschutz ist empfehlenswert.
Konservierung
Die Konservierung der Triebspitzen und Blätter ist
durch Trocknen, Einfrieren und durch Einlegen in Öl möglich. Die Blüten
werden getrocknet oder in Öl oder Essig eingelegt.
Verwendung
in der Küche
In der Küche verwendet man die Triebspitzen und Blätter,
jedoch nur sparsam, da Lavendel eine starke Würzkraft hat. Meist gebraucht
man ihn mit Bohnenkraut, Dill und Salbei in Kräuterbutter, aber auch in
Fischsuppen oder zum Räuchern mit Wacholder zusammen. Lavendelblätter
zum Grillen geben dem Fleisch einen besonderen Geschmack.
Verwendung
in der Volksheilkunde
Lavendel regt die Stoffwechseltätgkeit an, wirkt
beruhigend, krampflösend, schlaffördernd und nervenstärkend.
Lavendelöl hilft gegen Kopfschmerzen, Blähungen
sowie bei Appetitlosigkeit. Eine Tinktur aus den Blüten ist gut zum Einreiben
bei Rheuma, Hautjucken und zur Anregung der Durchblutung.
Lavendelbäder fördern die Gesundheit.
Verwendung
in der Kosmetik
Lavendelwasser 130 g Blüten, 3 Wochen in 50 % iger
Alkohol eingelegt und mit 1/2 Liter destilliertem Wasser aufgefüllt hilft
bei fettiger und unreiner Haut, ein Fußbad bei Schweißfüßen.
Eine Haarspülung hilft bei fettigem Haar und Schuppen. Nicht bei blondem
Haar verwenden. Lavendelöl (2 Eßl. Lavendeöl und 1/8 Liter Mandelöl
vermischt) nimmt man zum Einreiben der Haut nach dem Bad. Ein Deodorant (1 Handvoll
Blüten in 1/2 Liter Obstessig gekocht) ist mild und reizt die Haut nicht.
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