Fenchel
Foeniculum vulgare - Apiaceae
Anbau
Fenchel liebt einen warmen, feuchten, gut durchlässigen
und kalkhaltigen Boden. Soll der Fenchelsamen geerntet werden, wird bereits
Mitte April ausgesät. Wird nur das Kraut benötigt, sind Aussaaten
bis Ende Mai möglich. Reihenabstand 30 cm, Aussaatmenge 15 Korn pro laufenden
Meter, empfohlene Aussaattiefe 0,5 cm, Keimzeit 14 - 28 Tage. Nach dem Auflaufen
wird der Fenchel auf 30 cm in der Reihe vereinzelt. Verwendet wird der halbreife
sowie der reife Samen, das frische Kraut und die Wurzel. Fenchel ist zwar eine
ausdauernde Pflanze, jedoch frostempfindlich. Gibt man ihm einen Winterschutz
oder wird der Winter nicht so hart, ist eine mehrjährige Ernte möglich.
Konservierung
Die Konservierung des Krautes ist durch langsames Trocknen
möglich, jedoch verliert es an Aroma. Die Reife des Samens ist an der Bräune
der Dolde zu erkennen. Diese wird herausgeschnitten und zum Trocknen aufgehängt.
Später wird der Samen ausgeklopft und in gut schließenden Behältern
aufbewahrt
Verwendung
in der Küche
Das junge Kraut verwendet man zu Salaten, Gurken, Kräutertunken,
aber auch zum Garnieren. Der halbreife Samen wird zum Einlegen von Gurken und
bei der Herstellung von Sauerkraut verwendet. Den reifen Samen nimmt man bei
Hühner- und Fleischbrühen, süßen Brotsuppen, Pudding und
Backwerk.
Verwendung
in der Volksheilkunde
Fencheltee fördert die Verdauung, wirkt gegen Blähungen,
ist harntreibend und hat eine schmerzlindernde Wirkung. Bekannt ist auch seine
krampf-und schleimlösende Wirkung bei Husten und Bronchitis. Bei stillenden
Müttern regt Fencheltee die Milchbildung an. Fenchelhonig wird als Beruhigungsmittel
bei Kleinkindern eingesetzt.
Zur Teezubereitung wird der Fenchelsamen kurz aufgekocht;
bei Erwachsenen benötigt man 2—4 g, bei Kindern 1 -1,5 g des Samens.
Verwendung
in der Kosmetik
Fenchelgesichtswasser ist gut gegen trockene und empfindliche
Haut. Hierzu verwendet man die Fenchelwurzel. Sie wird gewaschen, fein zerkleinert
und 10 Minuten gekocht. Nach dem Abkühlen wird das Wasser gesiebt und in
eine dunkle Flasche gefüllt. Gut ist auch eine Pflegepackung, bestehend
aus 1 Eßlöffel Fencheltee, 1 Eßlöffel Joghurt und 1 Eßlöffel
Bienenhonig. Das Ganze wird gut verrührt und auf dem Gesicht aufgetragen.
Nach 10 - 15 Minuten Einwirkungszeit wird das Gesicht mit lauwarmem Wasser gründlich
gewaschen. Bei sprödem und angegriffenen Haar hilft eine Spülung mit
Fenchelwasser. Hierzu nimmt man eine Handvoll Fenchelwurzeln, zerkleinert sie
und kocht sie kurz auf.
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