Gartenkresse
Lipidium sativus - Brassicaceae
Anbau
Kresse stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden.
Gut wächst sie auf mageren Böden in sonnigen bis halbschaffigen Lagen.
Doch selbst im Schatten gedeiht die Kresse vorzüglich.
Die ersten Aussaaten im Freiland können bereits Anfang
März vorgenommen werden. Säen Sie die Gartenkresse im Reihenabstand
von 15 cm mit 600 Korn pro laufenden Meter aus. Der Samen wird gut angedrückt
(nicht mit Erde abdecken) und immer gut feucht gehalten. Die Keimzeit im Freiland
beträgt 4 - 8 Tage. Haben die Pflanzen eine Größe von 6 cm,
kann geerntet werden. Um laufend ernten zu können, muß alle 10 Tage
gesät werden. Letzte Freilandaussaat Ende September.
Gut gedeiht Kresse auch an einem hellen Platz auf der
Fensterbank und das nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter.
Der Anbau ist sehr einfach. Man nimmt einen Teller oder
eine Schale, legt darauf feuchte Waffe oder Filterpapier und verteilt darauf
den Samen. Für eine 10x10 cm große Schale benötigt man 1500
Korn. Die Keimzeit beträgt bei Zimmertemperatur 3—5 Tage.
Konservierung
Da Gartenkresse das ganze Jahr angebaut werden kann, erübrigt
sich eine Konservierung.
Verwendung
in der Küche
Gartenkresse hat einen hohen Vitamin C - Gehalt und ist
deshalb besonders wertvoll. Sie dient zur Verfeinerung von Salaten und Soßen,
schmeckt gut zu Kräuterbutter und eignet sich auch gut zum Garnieren.
Verwendung in der Volksheilkunde
Kresse wirkt appetitanregend. Regelmäßiger Kressegenuß fördert die Blutbildung und hilft bei Frühjahrsmüdigkeit.
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