kleine Kräuterkunde

Bohnenkraut

Satureja hortensis - Labiatae

Anbau
Bohnenkraut liebt einen lockeren, humosen Boden in möglichst sonniger und warmer Lage. Frischen Mist verträgt es nicht. Aussaaten im Gewächshaus oder Frühbeetkasten erfolgen ab Anfang April. Direktaussaaten im Freiland sind nicht vor Anfang Mai möglich, da das einjährige Bohnenkraut sehr frostempfindlich ist.
Empfohlener Reihenabstand 25 - 30 cm, Aussaatmenge 50 Korn pro laufenden Meter. Den Samen nicht mit Erde abdecken, da Bohnenkraut ein Lichtkeimer ist. Die Keimzeit beträgt 14 - 21 Tage. Nach dem Auflaufen vereinzelt man die Pflanzen auf  15 cm in der Reihe. Letzte Aussaat Anfang Juni. Geerntet wird das Laub kurz vor dem Aufbrechen der Blüten. Zu diesem Zeitpunkt besitzt das Kraut die stärkste Würzkraft. Aber auch das junge Kraut kann schon zum Würzen verwendet werden.
 
 

Konservierung
Bohnenkraut hält getrocknet gut seine Würzkraft. Besonders stark ist sie,  wenn man das Kraut nach dem Trocknen vom Stengel entfernt. Wird es in Öl eingelegt, so findet eine gute Aromaübertragung statt. Bohnenkraut läßt sich gut einfrieren. Nicht geerntetes Kraut dient als Bienenweide.

 
 
 
 
Verwendung in der Küche
Verwendet wird das Kraut sowohl frisch oder getrocknet als auch zermahlen. In Öl eingelegtes Kraut verwendet man als Salatöl. Es schmeckt gut zu Rot- und Weißkohl, Tomaten, Gurken, Kürbis, Pilzgerichten, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Kräutertunken, Bohnen, Linsen, Erbsen, Aufläufen, Ragout, Sauerkraut, Kochfisch, in Leberwurst als Pfefferersatz, zu Hasenbraten, Hammelfleisch, Aal, Brathuhn, Mayonnaisen und Fleischsalaten.
 
 

Verwendung in der  Volksheilkunde
Bohnenkraut wirkt gegen Durchfall, Koliken und Störungen im  Verdauungstrakt. Es ist appetitanregend und magenstärkend. Äußerlich verwendet man es bei Entzündungen im Rachenraum.
Bohnenkrauttee sollte mehrmals täglich getrunken werden. Zur Herstellung  werden 1 Teelöffel der Blätter mit 1/4 Liter Wasser überbrüht. Die Blätter müssen ca 15 Minuten ziehen.

 
Bohnenkraut
Bohnenkraut Einjähriges
Satureja hortensis
L. Labiatae  

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