kleine Kräuterkunde

Kapuzinerkresse

Tropaeolum majus nanum - Tropaeolaceae

Anbau
Kapuzinerkresse liebt einen nicht zu nährstoffreichen Boden, in möglichst sonnigen, nicht zu feuchten Lagen.

Gesät wird ab Mitte März im Gewächshaus, Frühbeetkasten oder auf der Fensterbank bei einer Temperatur von + 18° C.

Am besten legt man je 2 Korn in einen 8 cm großen Topf aus. Aussaattiefe 2 cm. Die Keimzeit beträgt 7 - 14 Tage. Gepflanzt wird ab Ende Mai im Abstand von 30x30 cm.

Freilandaussaaten sind von Ende Mai bis Mitte Juni möglich. Empfohlener Reihenabstand 30 cm, Aussaatmenge 10 Korn pro laufenden Meter.

 

Konservierung
Kapuzinerkresse darf nicht getrocknet, sondern nur frisch verwendet oder gleich weiterverarbeitet werden.

 
 

Verwendung in der Küche
Verwendet werden die jungen Blätter ähnlich wie Gartenkresse zu Salaten, Salat- und Kräutertunken sowie als Brotbelag.

Die jungen Samenkapseln lassen sich als Kapernersatz in Essig einlegen. Die Blüten der Kapuzinerkresse eignen sich hervorragend zum Garnieren und können mitgegessen werden.

 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Mediziner haben die Kapuzinerkresse als erste Pflanze zur Herstellung von Antibiotikum auf natürlicher Basis entdeckt.

Sie wirkt kräftigend und blutreinigend, hilft bei Bronchitis, grippalen Infekten und Erkältungen und wird bei Infektionen der Harnwege angewendet.

Vorsicht! Überdosierungen reizen Magen und Darm.

 
 

Verwendung in der Kosmetik
Kapuzinerkresse wird als Haarwasser verwandt. Zur Herstellung nimmt man 4 Handvoll Blätter und Blüten und übergießt sie mit 1/4 Liter hochprozentigem Alkohol. Das Ganze läßt man 14 Tage in einem verschlossenen Gefäß ziehen. Anschließend wird filtriert und mit 1/4 Liter destilliertem Wasser aufgegossen und in eine Flasche gefüllt. Mit diesem Kapuzinerhaarwasser wird die Kopfhaut täglich massiert.

 

Kapuzienerkresse
Kapuzinerkresse
Tropaeolum majus nanum
L. Tropaeolaceae

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