Zwiebel
Allium cepa - Liliaceae
Anbau
Für den Zwiebelanbau ist ein mittelschwerer bis schwerer,
kalkhaltiger Lehmboden ideal. Auch auf leichteren Böden ist ein Anbau möglich,
jedoch bleiben die Zwiebeln meistens etwas kleiner.
Auf den zur Aussaat vorgesehenen Beeten darf kein frischer
Mist gegeben werden, da die Gefahr des Zwiebelfliegenbefalls dann besonders
hoch ist. Die Zwiebelaussaat beginnt Anfang März. Empfohlener Reihenabstand
25 cm, Aussaatmenge 50 Korn pro laufenden Meter, Aussaattiefe 2 cm. Letzte Aussaat
Mitte April. Nach Aufgang vereinzelt man die Zwiebeln auf 4 - 6 cm in der Reihe.
Lauchzwiebeln können etwas enger, je nach Sorte 75
- 100 Korn pro laufenden Meter bis Ende Juni/Anfang Juli, gesät werden.
Verziehen der Pflanzen ist nicht notwendig.
Winterzwiebeln sät man vom 10. bis 20. August bei
einem Reihenabstand von 25 cm mit 50 Korn pro laufenden Meter aus. Erst im nächsten
Frühjahr werden sie auf einen Endabstand von 5 cm verzogen.
Ausgereift sind die Zwiebeln, wenn sich das Laub braun
färbt und eintrocknet.
Sie werden aufgezogen und noch einige Tage im Garten zum
Trocknen liegen gelassen.
Konservierung
Die trockenen Zwiebeln lagert man an einem trockenen,
möglichst luftigen, kühlen, aber frostfreien Ort. Kleine Perlzwiebeln
lassen sich sehr gut in Essig einlegen. Getrocknete, zerkleinerte Zwiebeln müssen
unter Luftabschluß aufbewahrt werden, da sie sonst leicht Feuchtigkeit
annehmen. Diese Zwiebeln nimmt man zur Zwiebelsalzherstellung.
Verwendung in der Küche
Die Zwiebel,
ob frisch, getrocknet oder als Salz, ist vielseitig verwendbar. Man gebraucht
sie zum Einlegen von Heringen, zu gehacktem Fleisch, Gulasch, Hamburgern, Hammel-,
Schweine- und Rindfleisch, zu Ragout, zu Gemüse-, Fisch- und Zwiebelsuppen,
aber auch zu Salaten und Salatsaucen. Helle Saucen werden mit brauner Zwiebelschale
eingefärbt.
Verwendung
in der Volksheilkunde
Die Zwiebel besitzt eine stark verdauungsfördernde
Wirkung. Sie verhindert Fäulnisbildung im Darm und wirkt gegen Darmerkrankungen.
Bei Kindern hilft Zwiebelsaft gegen Schnupfen, Husten, Ohrensausen, Verstopfungen
und Hämorriden.
Zur Saftgewinnung schneidet man die Zwiebel in Scheiben,
zuckert sie und läßt sie über Nacht stehen. Am nächsten
Morgen kann der Saft abgegossen und verwendet werden. Feingehackte Zwiebeln
in Kopfhöhe neben das Bett gestellt, bringen Linderung bei starken Erkältungen.
Zerhackte und in Schweineschmalz angebratene Zwiebeln in der Nacht auf die Brust
gelegt, lindern Husten, Asthma und Bronchialkatarrh.
Verwendung
in der Kosmetik
Die Zwiebel ist zur Haarpflege besonders geeignet. Zwiebelhaarwasser
wird wie folgt hergestellt:
Eine geschälte, feingehackte Zwiebel wird einen Monat
lang mit 1/8 Liter hochprozentigem Alkohol angesetzt, anschließend filtriert
und in eine Flasche abgefüllt. Mit diesem Haarwasser wird die Kopfhaut
täglich ein massiert.
Wer die Tönung von braunem oder dunkelblondem Haar
verändern will, muß 50 g Zwiebelschalen mit 1/8 Liter kaltem Wasser
übergießen, das Ganze erhitzen und 5 Minuten kochen lassen.
Mehrmals täglich reibt man die Haare mit dem braunen
Zwiebelwasser ein, bis sie die gewünschte Tönung haben. Auch graue
Haare können so auf natürliche Weise getönt werden.
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