kleine Kräuterkunde

Beifuss

Artemisia vulgaris - Asteraceae

Anbau
Beifuss stellt keine besonderen Ansprüche. Am besten gedeiht er in sonnigen Lagen auf trockenen, kalkhaltigen Böden. Zuviel Dünger bekommt dem Beifuss nicht.
Die Aussaat erfolgt ab Mitte April im Frühbeetkasten. Der Samen darf nicht mit Erde abgedeckt werden, da Beifuss ein Lichtkeimer ist. Ab Mitte Mai kann er im Abstand von 50x20 cm im Freiland gepflanzt werden. Freilandaussaaten sind ab dem 10. Mai möglich. Die Keimzeit beträgt 14—24 Tage. Letzte Aussaat Mitte Mai. Wichtig: Beifuss sollte sich nicht selbst aussäen, da er sonst zur Plage werden kann!

 
 
 
Konservierung
 Kurz vor dem Aufblühen erntet man die Blütenrispen und hängt sie gebündelt zum Trocknen auf. Die Blütenrispen lassen sich auch gut in Öl oder Salz einlegen. Werden sie frisch mitgekocht, sollte man sehr sparsam damit umgehen, da der frische Beifuss eine besonders starke Würzkraft hat. Getrocknet wird er in pulverisierter Form zugegeben.
Getrocknete Blätter gebraucht man zur Teeherstellung. Sie werden getrennt von den Blütenrispen aufbewahrt.
 
Verwendungen der Küche
 Besonders gut schmeckt Beifuss zu fetten Fleischgerichten, wie Schweine-, Hammel-, Gänse- und Entenbraten, aber auch bei Wildschweinbraten, Aal  und Sauerbraten sowie zum Würzen von Schmalz. Grüner Beifuss kann auch zu Salaten verwendet werden.
 
 
 
Verwendung in der Volksheilkunde
 Beifuss wirkt appetitanregend und macht fette Speisen leichter verdaulich. Außerdem hat er eine krampflösende Wirkung.
 1—2 g der getrockneten Blätter benötigt man zur Teeherstellung. Eine Tasse Tee schluckweise getrunken ist ausreichend.
 Beifusstee hilft gegen Periodenstörungen. Der Tee sollte 5—8 Tage vor Periodenbeginn eingenommen werden.
 Beifuss
Beifuss
Artemisia vulgaris
L. Asteraceae
 
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