kleine Kräuterkunde
Beifuss
Artemisia vulgaris -
Asteraceae
Anbau
Beifuss stellt keine besonderen Ansprüche. Am besten gedeiht er in sonnigen
Lagen auf trockenen, kalkhaltigen Böden. Zuviel Dünger bekommt dem
Beifuss nicht.
Die Aussaat erfolgt ab Mitte April im Frühbeetkasten. Der Samen darf nicht
mit Erde abgedeckt werden, da Beifuss ein Lichtkeimer ist. Ab Mitte Mai kann
er im Abstand von 50x20 cm im Freiland gepflanzt werden. Freilandaussaaten sind
ab dem 10. Mai möglich. Die Keimzeit beträgt 14—24 Tage. Letzte Aussaat
Mitte Mai. Wichtig: Beifuss sollte sich nicht selbst aussäen, da er sonst
zur Plage werden kann!
Konservierung
Kurz vor dem Aufblühen erntet man die Blütenrispen und hängt
sie gebündelt zum Trocknen auf. Die Blütenrispen lassen sich auch
gut in Öl oder Salz einlegen. Werden sie frisch mitgekocht, sollte man
sehr sparsam damit umgehen, da der frische Beifuss eine besonders starke Würzkraft
hat. Getrocknet wird er in pulverisierter Form zugegeben.
Getrocknete Blätter gebraucht man zur Teeherstellung. Sie werden getrennt
von den Blütenrispen aufbewahrt.
Verwendungen der Küche
Besonders gut schmeckt Beifuss zu fetten Fleischgerichten, wie Schweine-,
Hammel-, Gänse- und Entenbraten, aber auch bei Wildschweinbraten, Aal
und Sauerbraten sowie zum Würzen von Schmalz. Grüner Beifuss kann
auch zu Salaten verwendet werden.
Verwendung in der Volksheilkunde
Beifuss wirkt appetitanregend und macht fette Speisen leichter verdaulich.
Außerdem hat er eine krampflösende Wirkung.
1—2 g der getrockneten Blätter benötigt man zur Teeherstellung.
Eine Tasse Tee schluckweise getrunken ist ausreichend.
Beifusstee hilft gegen Periodenstörungen. Der Tee sollte 5—8 Tage
vor Periodenbeginn eingenommen werden.
Beifuss
Artemisia vulgaris
L. Asteraceae
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