kleine Kräuterkunde

Estragon

Artemisia dracunculus - Asteraceae

 

Anbau
Estragon benötigt einen lockeren, nährstoffreichen, feuchten Boden in warmen, windgeschützten Lagen.

Die Aussaat erfolgt ab Mitte März im Gewächshaus, Frühbeetkasten oder auf der Fensterbank. Der Samen sollte nicht mit Erde abgedeckt werden, da Estragon ein Lichtkeimer ist. Die Keimzeit beträgt 7 - 14 Tage. Freilandaussaaten sind ab Mitte Mai möglich. Letzte Aussaat Mitte Juli. Gepflanzt wird Estragon ab Mitte Mai im Abstand von 60 x 40 cm im Freiland. Da Estragon eine winterharte Staude ist, kann er dort 3 - 4 Jahre stehen bleiben.

Geerntet werden die jungen Triebspitzen und die Blätter. Das übrige Kraut kann 2 - 3 mal im Jahr kurz vor der Blüte geschnitten werden.

 
 

Konservierung
Die Konservierung des Krautes ist zwar durch Trocknen möglich, doch verliert es dadurch an Aroma. Estragon läßt sich gut einfrieren. Die Aromaübertragung in Öl ist gut, in Essig weniger gut.

 
 
 
 

Verwendung in der Küche
Estragon hat eine starke Würzkraft und sollte sparsam verwendet werden. Es dient zum Würzen von Soßen, Mayonnaisen, Rohkostsalaten, Möhren, Reis, Spargel, Graupeneintopf, Kräutersuppen, Hammel, Kalb, Geflügel, Wild und Sauerbraten sowie zur Herstellung von Kräuterbutter, Marinaden, Wild Kräuteressig.

Beim Einlegen von Gurken und bei der Senfherstellung ist Estragon unentbehrlich.

 
 

Verwendung in der Volksheilkunde

Estragon wirkt appetitanregend, harntreibend und verdauungsfördernd. Es wird bei Blähungen und rheumatischen Beschwerden angewendet.
 
 

Estragon Russischer
Estragon Russischer
Artemisia dracunculus
L. Asteraceae

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